自然写真家・栗田貞多男の撮影日記

Sadao kurita Photography Diary


JPS(日本写真家協会)自然写真家・栗田貞多男の信州の四季の撮影記録を綴ります。
(写真の無断使用はかたく禁じます)

信州・冬の味覚、野沢菜

信州の冬の味覚といえば、野沢菜漬け。スキーを滑りまくった後、暖かな温泉に入り、部屋で食べる冷たい野沢菜漬け.....そしてアツアツの地酒!!これは、もう信州の冬ならでは!

 

その野沢菜の収穫もそろそろ終盤。信州各地では野沢菜(北信)やその地伝統の羽広菜・稲核菜などがあり、いずれも各地・各家庭など特有のつけ方もあり、これもまた味覚探訪の楽しみ。。

 

12月3日、長野市西部の山村、中条の地京原(ちきょうがはら)でも最後の野沢菜採りツアーにファミリーや常連仲間たちが訪れていました。

f:id:kuritasadao:20171204163234j:plain

 

新雪後立山連峰もひときわ野沢菜の味を引き締めてくれるでしょう。

 

f:id:kuritasadao:20171206094952j:plain